Sejarah Indonesia : Kerajaan Kutai Kerajaan Islam Tertua di Indonesia

Kerajaan KutaiSejarah Indonesia : Kerajaan Kutai Kerajaan Islam Tertua di Indonesia - Kerajaan Kutai islam dikenal pula dengan nama kerajaan Kertanegara ing Martadipura kerajaan ni berdiri setelah peperangan dengan kerajaan Kutai Martapura pada Muara Kaman kira-kira tahun 1605 M, dengan terjadinya peperangan tersebut penyatuan antara ke 2 kerajaan tadi terjadi selesainya kerajaan Kutai Martapura mengalami kekalahan. Kerajaan ini berdiri di awal abad ke-13 pada tepian batu atau Kutai lama  , yaitu daerah yg dekat menggunakan Samarinda kini  , pemilihan lokasi ini lebih disebabkan sebab kutai lama adalah sebuah daerah yang dilewati oleh sungai Mahakam yang juga berfungsi menjadi jalur perdagangan serta terkenal akan kesuburan tanah yg cocok untuk iklim pertanian. Menggunakan rajanya yang pertama yaitu Aji Batara Agung tuhan Sakti

Lokasi Kerajaan Kutai

kerajaan kutai berlokasi di wilayah kutai, kalimantan Timur. Adapun berita perihal keberadaan dari kerajaan ini telah diketahui atas ditemukannya tujuh buah prasasti yang berbahasa sansekerta dan  huruf pallawa yang dari dari India. Untuk penggunaan bahasanya di ketika itu warga  kutai masih belum memiliki bahasa yg standar serta huruf tersendiri. Para pakar sejarah, memperkirakan bahwa prasasti atau yupa itu mulai ditulis pada sekitaran tahun 400 M. Buat perkiraan tadi dihasilkan mengacu di perbandingan dengan huruf yg sama dan  mempunyai usia yang sudah ditemukan didaerah India.

Kehidupan Politik

Kudungga tidak diklaim menjadi sebagai pendiri asal dinasti karena menggunakan konsep famili raja di zaman tersebut masih terbatas di para keluarga raja yg sudah menyerap kebudayaan india pada setiap kehidupan dalam sehari-hari. Raja mulawaranman jua menciptakan adanya stabilitas politik dimana pada masa pemerintahannya tersebut. Itu terlihat asal adanya Yupa yg menjelaskan bahwa Mulawarman menjadi raja berkuasa, bertenaga dan  bijaksana.

Prassasti Yupa dan Masa Kejayaan Kutai

Berdasarkan prasasti Yupa, zenit kejayaan Kerajan Kutai berada pada masa kepemerintahan Raja Mulawarman. Pada masa pemerintahan Mulawarman, kekuasaan Kerajaan Kutai hampir mencakup semua daerah Kalimantan Timur. Rakyat Kerajaan Kutai pun hidup sejahtera serta makmur.

Keruntuhan Kutai

Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yg bernama Maharaja Dharma Setia pergi  pada peperangan melawan Aji Pangeran Sinum Panji yang adalah Raja asal Kerajaan Kutai Kartanegara. Kerajaan Kutai serta Kerajaan Kutai Kartanegara adalah 2 buah kerajaan yang tidak sama. Kerajaan Kutai Kartanegara berdiri di abad ke-13 pada Kutai usang. Terdapatnya 2 kerajaan yg berada pada sungai Mahakam tersebut menimbulkan friksi diantara keduanya. Di abad ke-16 terjadi peperangan diantara ke 2 Kerajaan tadi.

Category: PengetahuanTags:
author
Ivesort.com Sebuah Blog Portal Berbagai Informasi yang Anda Butuhkan. Selain itu Blog ini juga menyediakan layanan jasa berupa Jasa Review | Jasa Review Website | Jasa Review Blog | Jasa Review Produk | Content Placement Minat Menggunakan Jasa Blog Ivesort.com ? Silakan kontak melalui Email : lief.azafa@gmail.com | WA : 0855 464 70 800 | FB : Facebook.com/lief.azafa
    No Response

    Leave a reply "Sejarah Indonesia : Kerajaan Kutai Kerajaan Islam Tertua di Indonesia"